Ejercicio o tuto Rotula

Para las cosas difíciles o complejas. Inténtalo y comprobarás lo dura que es esta profesión.
Avatar de Usuario

Autor del Tema
Joserra
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1145
Registrado: Sab Dic 05, 2009 18:59
Temas: 79
Programa: CATIA
Ubicación: Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 50
Estado: Desconectado

Ejercicio o tuto Rotula

#1

Mensaje por Joserra » Mié Feb 09, 2011 11:37

Hola de nuevo compañeros. Quisiera compartir este ejercicio que amablemente me enseñaron en muchocatia. Y es para que o bien lo practiquéis a vuestra manera si os animarais, o para que vean el minituto aquellas personas que así­ lo necesiten, al igual, ciertamente, que cualquiera de nosotros. Pues verdad es que cuando ayudamos a nuestro prójimo nos estamos ayudando a nosotros mismos también.

Imagen

Ejercicio muchocatia Noviembre 2010_interpretacion Joserra_rev 1.pdf

La manera que se use ya sabéis que es libre al igual que el espí­ritu de este buen rincón.
Así­ que recibir también un afectuoso saludo, abajo esta la dirección para que solicitéis la lamina en pdf y en adjunto os dejo mi interpretación, aunque veréis que a veces me distraigo perdiendo el detalle que me hubiera gustado dar en la pericia de la herramienta que usemos para dibujarlo.... pero bueno ya sabéis que de ejercitarse también se trata :53 .
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Última edición por Mondeo14 el Lun Nov 07, 2016 1:31, editado 7 veces en total.
Razón: Añadido adjunto al post.
Imagen

Avatar de Usuario

jaam_24
Moderador
Moderador
Mensajes: 2810
Registrado: Dom Jun 27, 2010 10:28
Temas: 78
Programa: SOLID WORKS
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 1004 veces
Agradecimiento recibido: 1161 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 39
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#2

Mensaje por jaam_24 » Mié Feb 09, 2011 14:06

Un placer encontrarse ejercicios del maestro.
Dejo la lamina el y el 3D. Saludos.

ImagenImagen
Última edición por Mondeo14 el Lun Nov 07, 2016 1:31, editado 3 veces en total.

Avatar de Usuario

Ricardo
Moderador
Moderador
Mensajes: 7508
Registrado: Lun Nov 23, 2009 19:54
Temas: 728
Programa: SOLID WORKS
Agradecido : 1486 veces
Agradecimiento recibido: 1363 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 70
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#3

Mensaje por Ricardo » Mié Feb 09, 2011 16:07

Me vais a perdonar, pero en Catia todaví­a no se hacer planos 2D, pero como veo que ya han publicado un 3D, pues doy también mi solución en Catia.

Imagen

Saludos.

PD. Empieza a gustarme un poco Catia, lastima que sea en inglés.
Última edición por Mondeo14 el Lun Nov 07, 2016 1:31, editado 1 vez en total.
https://astemar-ricardo.blogspot.com

Procesador Intel I7 870 a 2'93 Ghz, Ram DDR3-1600 16 Gb, Tarjeta gráfica NVIDIA Quadro 2000 1Gb, Windows 10 Profesional 64 bits

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Joserra
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1145
Registrado: Sab Dic 05, 2009 18:59
Temas: 79
Programa: CATIA
Ubicación: Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 50
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#4

Mensaje por Joserra » Mié Feb 09, 2011 16:33

:68 Muy bien Jaam y Ricardo, merecido positivo por ello a cada uno. Alguien mas se anima? je je.

De la perspectiva, si queréis ,borrarla solo por unos dí­as mientras alguien mas se anima y si queréis :38 luego volverla a poner. ¿OK?

Hablando de todo un poquito, en cuanto al ingles no os preocupéis, en mi caso si queréis os cuento lo que hago mientras lo estudio, lo cual es todaví­a gracias a traducciones. Es una buena manera, de verdad:

Os sugiero que traduzcáis solo las pocas partes de la ayuda o libro que mas os llamen la atención, parecido a cuando anotamos en los margenes de los libros, pues veréis. Una de las cosas que hay que conseguir cuando estemos en una situación, ya sea de hablar o de leer, y con eso ultimo ya os defenderéis muchiiiisimo, es sobre la marcha, asi tal cual. por poco ortodoxo que pueda parecer.
Si no entiendes algo (en ese momento), tranquilos. tirar siempre "palante" como el Lute, tal que así­: si estamos leyendo, mirando las ilustraciones si las tiene y anotando aquellos textos parciales que elijamos traducir. Y si estamos hablando...en las distancias cortas, vale todo, incluyendo el lenguaje corporal, llegando a las manos si se tercia ja ja... :43 el caso es hacerse entender, y se logra, en serio, pues ademas la otra persona colaborara.

De tal manera que todo fluye solo, sin daros cuenta, pues interpretas el grueso como buenamente uno pueda y el resto lo pones en el contexto de lo que nos sugiera sobre la marcha, intentando que la interrupción sea la mí­nima con el interlocutor o libro, pues aunque inicialmente el no pararse no sea muy correcto, sea esto poco o mucho, no importa. Si recordáis, es así­ como los niños aprenden en su momento, ni mas, ni menos, pues que usando la bendita imaginación.


Un saludo
Imagen

Avatar de Usuario

euclides
Especialista
Especialista
Mensajes: 263
Registrado: Vie Dic 10, 2010 9:46
Temas: 18
Programa: INVENTOR
Ubicación: Sevilla
Agradecimiento recibido: 18 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 51
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#5

Mensaje por euclides » Jue Feb 10, 2011 20:58

Lllevo poco tiempo en esto y, la verdad, a veces me cuesta hacer algunos ejercicios. El caso es que pensaba que este no me costarí­a demasiado y resulta que me quedo atascado en el principio. El programa que uso es Inventor 2011 Prof. Os explico:
Para realizar la base he pensado en hacer un cí­rculo de 36 mm y, después, un clonado circular de 6. A continuación, hago un cí­rculo de 76 mm tangente a dos de las circunferencias de 36 mm y hago otro clonado como el anterior. Supuestamente, solo me queda recortar lo que no me sirve para obtener la forma deseada pero no me deja recortar nada. No sé si es la forma correcta de hacerlo (parece que no) pero no logro entender por qué no puedo hacer esos recortes. Haber si alguien me ilumina.

Gracias a todos.
- Estación hp Z800
- Dos procesadores Xeon X5680 a 3,3 GHz.
- Quadro 5000 2.5 GB
- 64 GB RAM
- 1 TB Raid 0 para el sistema
- 2 TB para almacén.
- Windows 10 Prof. 64 bits
- Programa: Inventor 2018 Profesional.

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Joserra
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1145
Registrado: Sab Dic 05, 2009 18:59
Temas: 79
Programa: CATIA
Ubicación: Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 50
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#6

Mensaje por Joserra » Jue Feb 10, 2011 21:34

Entonces, tienes tu perimetro ya echo y bien acotado, entiendo. Ademas estara bien unido. Por favor ponnos tantas fotos como creas y veremos que es lo que pasa, quizas no tenga mayor importancia, el cad es lo de menos, pero aqui tambien hay gente que usa ese y se vera.

Un saludo :53
Imagen

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9976
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1762 veces
Agradecimiento recibido: 1190 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#7

Mensaje por Mondeo14 » Jue Feb 10, 2011 21:53

Hola Euclides, estando en el boceto, prueba a borrar alguno de los cí­rculos. Vaya, no se puede, ¿por que será?, porque todos están asociados entre si, problema de los patrones circulares de Inventor. ¿Solución?, toca uno de los "clones", botón derecho y "editar patrón". Abajo hay una flecha para desplegar mas opciones, le das y en el despliegue que te sale, desactiva la opción "Asociado", verás como se pone todo verde. Repite lo mismo con el otro "clon" y todo se queda verde, ahora puedes recortar. Problema, no tiene restricciones y deberí­as de ponerlas.
Yo no harí­a esta pieza así­, en primer lugar harí­a una revolución con el perfil exterior de la vista de alzado, el ø de la base es 140+140+36+36. Ahora hago un boceto en una cara de esa base, y le dibujo un par de cí­rculos de R36 a 60º y cuyos centros estén en un ø de 140. Dibujo el otro cí­rculo de R76 tangente a los dos anteriores y recorto todo lo que me sobre para quedarme con la forma que le sobra a la pieza. Termino el boceto, extrusión con corte y luego "clono" 6 veces esa forma. Ya tengo hecha la operación. Pero si antes hago un agujero de los que esta en el centro del R36, puedo hacer el patrón de operaciones de las dos cosas y me ahorro un trabajo :44 :44

Pruébalo y verás que es un método tan válido como cualquier otro.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Ricardo
Moderador
Moderador
Mensajes: 7508
Registrado: Lun Nov 23, 2009 19:54
Temas: 728
Programa: SOLID WORKS
Agradecido : 1486 veces
Agradecimiento recibido: 1363 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 70
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#8

Mensaje por Ricardo » Jue Feb 10, 2011 22:19

Mondeo14 escribió:estando en el boceto, prueba a borrar alguno de los cí­rculos. Vaya, no se puede, ¿por que será?,

Llevaba media hora probando a borrar y no podí­a, iba a preguntar y mira por donde tengo la respuesta antes de hacer la pregunta, esto es eficiencia. :28 :28 (aplausos y punto para Mondi).

Un poco rebuscado el Inventor este ¿o no?.

Saludos.
https://astemar-ricardo.blogspot.com

Procesador Intel I7 870 a 2'93 Ghz, Ram DDR3-1600 16 Gb, Tarjeta gráfica NVIDIA Quadro 2000 1Gb, Windows 10 Profesional 64 bits

Avatar de Usuario

euclides
Especialista
Especialista
Mensajes: 263
Registrado: Vie Dic 10, 2010 9:46
Temas: 18
Programa: INVENTOR
Ubicación: Sevilla
Agradecimiento recibido: 18 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 51
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#9

Mensaje por euclides » Jue Feb 10, 2011 22:30

Gracias, mondeo. Tienes razón, de ese modo es más simple de realizar.

+1
- Estación hp Z800
- Dos procesadores Xeon X5680 a 3,3 GHz.
- Quadro 5000 2.5 GB
- 64 GB RAM
- 1 TB Raid 0 para el sistema
- 2 TB para almacén.
- Windows 10 Prof. 64 bits
- Programa: Inventor 2018 Profesional.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9976
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1762 veces
Agradecimiento recibido: 1190 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#10

Mensaje por Mondeo14 » Vie Feb 11, 2011 0:12

Joder con la puñetera rótula, vaya guerra que me ha dado la parte central. Encima hay una cota mal que me ha estado despistando desde el principio. La cota es la del radio de 45 de la vista de la derecha, pone un 72 al centro y ni es 72 y ni acota desde el centro.
Bueno, me he entretenido y he descubierto una manera un tanto "novedosa" de trabajar con Inventor 2011. Hoy pongo el 3D (Joserra, comentabas que no pusiésemos el 3D para no dar pistas y vas tu en tu documento de Word y además de poner el 3D, pones el proceso :44 :44 ) y mañana si me acuerdo, el plano.

Imagen

Euclides, hecho con Inventor 2011 Profesional, aunque el Suite y el profesional para estas cosas no afecta nada. Para esto y para trabajar en 3D tampoco.
Última edición por Mondeo14 el Lun Nov 07, 2016 1:32, editado 1 vez en total.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Joserra
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1145
Registrado: Sab Dic 05, 2009 18:59
Temas: 79
Programa: CATIA
Ubicación: Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 50
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#11

Mensaje por Joserra » Vie Feb 11, 2011 0:58

Hola, bueno el tema de ver la foto tan pronto fue un poco rapido, no era esa mi intencion ya que buena parte del ejercicio es de interpretar sus formas y opcionalmente se disponia de otro punto de vista para aquel que empieza.

Efectivamente es un ejercicio también, por ejemplo, hay una cota mal dispuesta, la 72 que quedo "despistada" en una vista que no le corresponde, probablemente durante algun repaso, ya que no se ve lo que acota. En cuanto a por que acotaron el R80 con la cota 72 y no decir mas claro que no era concentrico sustituyendo esa cota a fondo por otra que acotara la posicion del otro centro?..... su motivo, solo lo sabria quienes la diseñaron y no se sabe. En un principio, interpreto el agujero del pie como un aligeramiento ¿pero y si no lo es? abajo tiene un resalte que pudiera ser para un alojamiento, en las observaciones, aventuro un tanto osadamente, que fue por algun interes en destacar esa altura. Ya sabéis que podemos re-acotarla, pues es un util para ejercitar la interpretacion, Juanrri publico este bonito ejercicio y ese es su valor. En mi caso particular me llamo la atención otro rasgo mas, ¿a ver que os parece?....un labio que resulta en ese espacio, el cual "pudiera" entorpecer o como mí­nimo "limitar" su angulo.

Por otra parte, me he corregido en privado el asunto del patron de la base. cambiando la disposicion de alguna cota en mi sector, es posible dar un valor al valor (n) desde 3 hasta 10..mas seria excesivo, ademas es un juego que necesitaba para ejercitar cosas nuevas. Si bien, recordar, en CAD hay que calibrar si merece la pena comprometer operaciones en exceso, y no suele ser bien visto el exagerar, ya que la pieza es pequeña, se controla mejor dibujandola completa.

un cordial saludo y bonito render, que nos os lo habia dicho.
Imagen

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9976
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1762 veces
Agradecimiento recibido: 1190 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#12

Mensaje por Mondeo14 » Vie Feb 11, 2011 23:25

Bueno, lo prometido es deuda, aquí­ está el plano:

Imagen

Como siempre nos pasa con los ejercicios de NG, en este caso tampoco coincide y me refiero el volumen.
Última edición por Mondeo14 el Lun Nov 07, 2016 1:32, editado 1 vez en total.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Joserra
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1145
Registrado: Sab Dic 05, 2009 18:59
Temas: 79
Programa: CATIA
Ubicación: Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 50
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#13

Mensaje por Joserra » Sab Feb 12, 2011 10:18

Otro punto para ti, y mas al haber encontrado tiempo para hacer la lamina, aunque para mi gusto personal, la posición de una cota radio en la base te quedo demasiado cerca de la cota del angulo. Y por otra parte. hummmm supongo interpretaste que el centro del casquete interior era concéntrico, sin embargo ya sabes que mi interpretación es distinta en ese aspecto. Coincido en que (en general) para un arco, es mas lógico situar el centro y acotar su radio, ademas, en este en concreto es igual de trazable que acotar con la disposición original.

En fin, la mayorí­a ya lo sabéis. Entre otros aspectos que no entran en el ejercicio, es importante que su representación y acotación sea correcta, y si además, vuestra lamina consigue su propósito. OK.

En cuanto al volumen prueba a ver si se ajusta mejor por el tema de las dos cotas que te comento, sin embargo, a mi me varió también ligeramente, cierto, ya hablamos esa cuestión, no se con certeza a que es debido.

Asi que. Sin quedar cerrado a nuevos compañeros que se animen, Me alegro que a los que habéis encontrado tiempo para ejercitaros, y qu lo hayáis pasado "teta" mientras tanto, tal y como estamos acostumbrados en este buen rincón.

Un cordial saludo
Imagen

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9976
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1762 veces
Agradecimiento recibido: 1190 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#14

Mensaje por Mondeo14 » Sab Feb 12, 2011 14:49

Lo de las cotas es a gusto del consumidor, yo he tratado de ponerlas tal y como están o donde están en el plano. Es una manera de comprobar que no me falta nada.
Joserra, me tienes un poco despistado:
Joserra escribió:En cuanto a por que acotaron el R80 con la cota 72
Me he vuelto loco buscando por todo el plano esto que comentas, al final llegue a la conclusión que te habí­as equivocado, pero ahora me haces otro comentario
Joserra escribió:supongo interpretaste que el centro del casquete interior era concéntrico
... y como da la casualidad de que es R80, pues me has despistado mas si cabe.
Ahora te pregunto yo, ¿y a ti quien te dice que ese casquete interior no es concéntrico?, de acuerdo que no dice que lo sea, pero es lo más lógico. Puestos a dudar de la acotación, en la vista de la derecha, el radio superior de 60, ¿es concéntrico al de R100 de la esfera?
La diferencia del volumen no es ir desplazando una forma que no esta acotada hasta conseguir que coincida, insisto que hay operaciones que depende como se hagan, influyen en el volumen. Además, estamos comparando Catia con Inventor en este tema y puede que difiera la forma de calcular del programa.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Joserra
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1145
Registrado: Sab Dic 05, 2009 18:59
Temas: 79
Programa: CATIA
Ubicación: Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 50
Estado: Desconectado

Re: Ejercicio o tuto Rotula

#15

Mensaje por Joserra » Sab Feb 12, 2011 16:51

Hola Mondeo. Naturalmente que me explicare, andaba a otras tareas y me siento tranquilo ahora: Si bien antes lo intente explicar en mis apuntes, intentare ir ahora en el orden de tus preguntas concretas, pero mis respuestas serán cortas, ya que conoces mi tendencia a explicar o redundar demasiado, y no es mi intención confundir: Y ni que decir tiene, que lo que leas abajo, lo podéis (en plural) rebatir para yo a su vez, daros la razón o no. Así aprendemos todos:

a) Si bien la disposición original de las cotas del plano son la referencia para que luego las comprobemos en nuestra acotación. Hiciste bien en no disponerlas exactamente igual, es lo que te hablaba antes de como acotaría yo un arco ¿OK? centro y radio, a ser posible, pero si de otra manera me piden acotar, (caso del ejercicio que nos ocupa) es nuestra obligación comprobarlo,


b) La cota de 72, aunque es trazable (Con trazable te quiero decir que no es incoherente, comprobaciones de distancias etc etc, con la acotación total en la que esta implicada), sin embargo no es correcta. Esta mal dispuesta. Ya sabes o ya viste, que estaba despistada, quisieron acotar desde el fondo del casquete (antes del agujero) hasta la base. Y cometieron 2 errores mas una desafortunada inconcrecion.

La pusieron en la vista equivocada, (por mi experiencia, a veces olvido cotas en los repasaos, humanos somos, y el cad es un niño tonto), 2º-Su segunda linea de referencia no nos lleva a ningún sitio (por lo que te decía antes del despiste), 3º-En linea con la 2º consideración la linea de referencia no puede ser otro lugar que el fondo del casquete. sin embargo este esta agujereado..me explico:

No es cuestión de coger una regla y ver donde quisieron acotar, lo cual hice a mi pesar, es que solo puede ser ese sitio. y no es por que no exista otro lugar por capricho mio, ni tampoco por la linea de lápiz que tracé. Es que tenemos un valor (72) que llevado en longitud, desde el centro de la planta (la pieza es casi esférica) y en ese escenario (no hay moros en la costa, salvo un agujero en el mismo centro, pues solo puede ser el fondo de la rotula. ¿verdad?

Por eso afirmo en la 1º cuestión que debieron disponerla en la vista seccionada, pues hay si seria correcta al acotar exactamente los dos puntos, uno un plano, y el otro una intersección. en la que por cierto, debieron acotar tal que asi, 72 hasta intersección, y marcar la intersección con un punto, pues de hay lo de desafortunado, resulta que ese punto esta en el aire, ya que lo agujerean. y por eso la obligatoriedad de indicar "hasta intersección" y marcarla.

Concluyo valor correcto de la cota 72? Si, forma de acotarla correcta? No; Aunque fuera inequívoco lo que acota esa distancia es la mejor acotación posible? No, ¿Cual es la mejor acotación para un arco entonces? Respuesta, la mejor siempre es la mas sencilla, Inequívoca, en el caso de un arco, es la que impepinablemente nos sitúe su centro, nos de su radio, e inicio y fin del mismo. Y esto ultimo lo digo de "motu propio", no por norma.

Espero que estés de acuerdo, te confundiría si redundara mas todavía? :49

b) Concentricidad.
En mi opinión, la cota mas importante es la de 150, es la que lleva hasta lo que yo interpreto que es un eje, pero no demos todo por sentado, en mi documento hablaba de cerciorarnos y mal consejero seria de no haberlo echo antes.

¿Ese eje, de que es?, es el eje de los orificios laterales, evidentemente ¿y que mas indica esa cota? es una cota de altura, del eje, y de dos cuerpos esféricos, que están centrados pues se ve en planta...pero sigamos. dos cuerpos esféricos. ¿cuales? uno exterior casi completo, y otro mas pequeño e inferior; y la pregunta concreta ¿Son concentricos? Respuesta: no lo pueden ser, por que 72 + 80 son 152, por tanto de ser concentricos la altura debiera ser igual.

En otro orden de cosas, te comprendo en tu otra consideración de R60 y R100, pero en parte, pues ya sabes la respuesta, Sin embargo te comprendo por que no me gusta nada de nada la norma que acota los radios sin que siguiendo su flecha se vea el centro...cuanto mas claro seria si se viera el centro ¿verdad?....esa manera de acotar (parecido a una directriz) es mas propia para sitios con menos espacio, y no es el caso..., de hay la importancia de que sea inequivoco lo que se acota

c) Procedimientos: Te aseguro que no pienso en el cad cuando dibujo, si te hago una afirmación (aun con salvedad de error en mi apreciación), es que he aplicado lo poco que se, pues era mi profesión. Te cuento esto por que me ha parecido entenderte que he operado a ver si acierto. Nada mas lejos de la realidad amigo mio. Si los opero es por que lo he meditado, es decir a tiro fijo, no a tiro limpio.

Bueno..vaya charla y que paciencia la vuestra, pero no quiero que haya malos entendidos. Un cordial saludo
Imagen

Responder Tema anteriorTema siguiente