Añadir agujero roscado Catia R25

Un buen lugar donde debatir temas relacionados con este Soft.
Responder Tema anteriorTema siguiente
Avatar de Usuario

Autor del Tema
Fgs
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1753
Registrado: Lun Nov 23, 2009 21:20
Temas: 445
Programa: AUTOCAD
Agradecimiento recibido: 86 veces
Género:
Estado: Desconectado

Añadir agujero roscado Catia R25

#1

Mensaje por Fgs » Dom Nov 10, 2019 23:10

Hola. Estaba haciendo un dibujo con Catia R25 y he visto, por casualidad, que no tiene la opción de añadir agujeros roscados personalizados, complementarios a los que vienen en la instalación. Por ejemplo, rosca gas, ...

He buscado en las opciones por si venía la opción disponible, pero no he encontrado nada al respecto. Sabéis si lo han quitado por alguna razón o que motivo puede ser. Recuerdo que hace años venía.

pongo un video de juanri en el que se ven los botones de añadir o eliminar los agujeros extra añadidos.

ver video en el minuto 10'10 segundos.

<<VER VIDEO AQUÍ>>
 ! Mensaje de: Mondeo14
Coloco solo el enlace. El autor del vídeo lo tiene inhabilitado para reproducirlo en otros sitios, hay que verlo en YouTube. Lo siento, el problema es ajeno a este Foro.
La historia la escribes con tus actos.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#2

Mensaje por Mondeo14 » Dom Nov 10, 2019 23:19

No tengo Catia en mi equipo, porque ya hace tiempo que no lo uso, sin embargo en la oficina lo tenemos y mañana lo reviso.
A ver si no me equivoco, tu quieres saber si tiene los botones como la imagen que he capturado del vídeo que comentas, esta:

Imagen
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Fgs
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1753
Registrado: Lun Nov 23, 2009 21:20
Temas: 445
Programa: AUTOCAD
Agradecimiento recibido: 86 veces
Género:
Estado: Desconectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#3

Mensaje por Fgs » Lun Nov 11, 2019 0:01

Si, eso es lo correcto. Esa parte me sale en blanco, o mejor dicho, en fondo gris, o sea, vacio.
La historia la escribes con tus actos.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#4

Mensaje por Mondeo14 » Lun Nov 11, 2019 0:20

A ver si me acuerdo mañana y miro a ver como me sale. Creo que tenemos la R26, por lo que al ser superior, si sale, debería de salirte a ti.
A lo dicho, lo miro (si me acuerdo, me mandaré un correo para que no se me olvide :62 :62 )
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#5

Mensaje por Mondeo14 » Lun Nov 11, 2019 18:17

Buenas, pues no, no tienes un fallo en el programa

Imagen

En la oficina tenemos la R26, he preparado un 3D para hacer la prueba y lo he intentado reproducir mas o menos igual que la imagen. Ya ves el resultado.
¿Se ha eliminado esa posibilidad?, yo pienso que no, que ahora estará de otra manera. Ya mas no puedo decirte.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

luna
Oficial 3º
Oficial 3º
Mensajes: 429
Registrado: Mar Ago 09, 2011 15:58
Temas: 0
Programa: CATIA
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces
Género:
Estado: Desconectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#6

Mensaje por luna » Mié Nov 13, 2019 0:17

Si no me equivoco, este tema se trató anteriormente bajo el título: "Añadir roscas Whitworth en Standard" de esta misma sección. Es decir, como su título indica se realiza por medio de los Standar. Un saludo.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#7

Mensaje por Mondeo14 » Mié Nov 13, 2019 0:36

Perfecto @luna , esa es la manera que recordaba como se hacía antes.

El enlace para que no lo rebusquéis <<AQUÍ>>

Desconozco si este método funciona (el segundo, copiar el fichero en la ruta), no lo he probado y dudo que tenga tiempo u oportunidad por hacerlo.

Y espero que te sirva de algo @Fgs

PD: Pues no me acordaba del tema, pero si que "metí" un poco la pata :62 :62
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Fgs
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1753
Registrado: Lun Nov 23, 2009 21:20
Temas: 445
Programa: AUTOCAD
Agradecimiento recibido: 86 veces
Género:
Estado: Desconectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#8

Mensaje por Fgs » Jue Nov 14, 2019 8:40

Ya te lo hemos dicho muchas veces, pero todas ellas son pocas. GRACIAS. Este foro es como el estropajo "scotch Brite", porque "no puedo estar sin él".

GRACIAS, GRACIAS Y MUCHAS GRACIAS.

Y se me olvidaba darle las GRACIAS a luna, que con nombre de mujer, es una bella persona.
Última edición por Fgs el Jue Nov 14, 2019 8:41, editado 1 vez en total.
La historia la escribes con tus actos.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#9

Mensaje por Mondeo14 » Mar Nov 19, 2019 23:53

Buenas, gracias a este tema, volví a saludar a mi buen amigo Juanri, al que hacía bastante que no saludaba. Creo que ni le comenté este tema, nada mas que por encima, que un amigo y usuario de este Foro (RinCAD), pues había preguntado este tema porque en su Foro no había sido capaz de encontrar la respuesta.
Si que encontramos la respuesta en este Foro, pero he de decir que era información que en su día creo que Juanri o en su Foro, la explicaba.

A lo que voy, después de que me contestase, creo que el estuvo dando vueltas al tema y hoy he recibido un correo, donde me comenta que le ha dado vueltas y que ha estado investigando este tema y ha preparado un vídeo en su canal y puedo asegurar que analiza la respuesta concienzudamente y da muchos tipos de explicaciones. Merece la pena ver el vídeo, estupendo vídeo.



PD: Creo que se puede ver sin mas, o tal vez yo lo veo por estar suscrito. Si no lo veis aquí, ir a su página.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
Fgs
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1753
Registrado: Lun Nov 23, 2009 21:20
Temas: 445
Programa: AUTOCAD
Agradecimiento recibido: 86 veces
Género:
Estado: Desconectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#10

Mensaje por Fgs » Vie Nov 22, 2019 21:16

Hola Juanri.

Gracias de corazón.
La historia la escribes con tus actos.

Avatar de Usuario

el_juanri
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 41
Registrado: Sab Nov 05, 2011 23:32
Temas: 3
Programa: CATIA
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces
Género:
Estado: Desconectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#11

Mensaje por el_juanri » Sab Nov 30, 2019 19:37

Gracias a ti, FGS porque siempre me has ayudado con los temas de mis libros. Y a todos los que me preguntan, porque de ellos aprendo siempre. Por favor: Seguid preguntando.
He estado leyendo algunos hilos (de Luna, etc.) y me he puesto colorado por las cosas bonitas que dicen, inmerecidamente, de mi.
Es por ello, es por esto…que creo que debéis tener, de primera mano, esta información, reservándome el derecho de replicarlo en mi web,…si os parece bien, ¡Claro!
Lo plantearé como una FAQ, de las mías, si no os importa:

He tenido una Release 16 y ahora tengo una Release 27 y observo cambios en los ficheros de roscas y en su ubicación ¿Podrías decirme porqué?

Mas que decirte el porqué, voy a explicar la evolución de los ficheros y los compararé con otros ficheros parecido que se utilizan en Design Table, para piezas parametrizadas mediante una tabla.
Cuando presionamos, en un Part, el comando “Design Table”, aparece este panel:
Imagen
Fijaros que habla de ficheros de tipo “Lotus 1-2-3” (más antiguo que el ordenador “Amstrad”), aunque admite fichero de tipo .txt (textos con tabuladores). Este es un ejemplo:
Imagen

- Es un fichero Excel
- Las columnas que tiene unidades, la unidad se especifica, entre paréntesis, en la cabecera. Las que son de tipo texto, no llevan unidades.Imagen
- Podemos “duplicar” los datos, dentro del modelo. Pero realmente sigue apuntando al fichero. Lo vemos si damos a “Edit Link
Imagen

- O si deseamos enviar el fichero mediante (lo aconsejable) “Send to Directory”:

¿Y que pasa si no lo enviamos?

Pues sencillamente que No puede ser modificada dicha tabla.

Vamos ahora a hablar de “Roscas”.
En mi humilde opinión, la feature “Holees muy rara. Tan rara que parece una “User Feature”:
* Con tablas asociadas, pero cuyas unidades NO están en la cabeceraa.
* NO está asociada (con link) a ningún fichero.
* NO puede accederse, mediante Visual Basic, a los parámetros de la pestaña “Thread Definition”. Tener en cuenta que se puede, en cualquier otra feature, acceder a sus parámetros, como la altura de un Pad.

¿Y donde se encontraba, en la Release 16 (y anteriores) los ficheros?
Veamos ahora un fichero de texto que se existía en la Release 16, y sigue existiendo en la R27:
1.- Abrimos el fichero “RoscasDefault.xls”
2.- Cuando está corriendo CATIA, activamos “Acceder al CATIA” y nos sale nuestros directorios:
Imagen
3.- Seleccionamos la carpeta y abrimos el fichero con el NotePad++ (pare visualizar los tabuladores):
Imagen

¿Qué vemos “diferente”?
Pues que el formato lleva unidades en cada parámetro que lo necesite.

Imagen Una cosa importante: Debemos distinguir en el trabajo de un usuario normal de CATIA V5 y el trabajo del Administrador de CATIA V5. En una empresa, todos los ficheros de “Standard” a aplicar, está controlados por el Administrador.

¿Y un usuario podía utilizar un fichero “Standard” que le había mandado un amiguete?
-- Pues si. Usaba el botón[Add] que estaba en la pestaña, porque, en esa Release, Dassault S. NO lo consideraba un “Standard de empresa”.]
Imagen

¿Por qué dices “que no lo consideraba”, Juanri?
Por la sencilla razón:
-> Que NO estaba en el directorio de los Standards.
-> Si entrabas como Administrador, y dabas a “Tools >Standards..NO aparecían las roscas y si los ficheros que definen formatos y textos de dibujo, como por ejemplo MTAD_ISO.xml (Airbus Military).
Imagen
-> No tenía el formato (.xml) que permite “manipular” los Estándares desde “Tools ->Standards..

Ya en la Release 23 aparece esa opción (no estaba en la R21 y no sé si se incorporó en la R22)
Imagen
¿Por qué pone Dassault dos ficheros Estándar?
Pues por la sencilla razón de mostrar cómo se configuran estos ficheros y el Administrador pueda, usando esa misma estructura, crear otro Standard.
Si abrimos uno de esos ficheros (con el NotePad++) veremos esto:
Imagen
- Tiene una “cabecera”, con una “etiqueta” que define las unidades:
<std:node name="Unit">
<std:strval name="Unit">mm</std:strval>
</std:node>

- Tiene una etiqueta que define el comienzo de “valores”: <std:node name="Values">

Juanri: ¿Es necesario entrar como Administrador de CATIA, para colocar nuevos Standard?
Pues la verdad es que yo nunca lo uso… al menos para las roscas. Simplemente cojo un fichero de texto anterior (que algunos de vosotros tenéis, quizás de un estado anterior de mi web) y con la paciencia del San Job, lo edito.
Por cierto: Estaba en el servidor de mi web, pero me lo perdieron y me ha costado encontrar una copia entre mis ordenadores.
Adjunto ficheros, por si no lo tenéis:
- Whitworth_Normal.xml
- UNF_Rosca_Amer_Unificada_Fina.xml
- Whitworth_Fina.xml

Que espero que sean correctos. Los he probado en R27 y funcionan tanto en espacio como en Dibujo.


Saludos cordiales y muchas gracias a todos, empezando por Modeo14

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#12

Mensaje por Mondeo14 » Sab Nov 30, 2019 19:58

Ufff, no se que decir de tan impresionante aportación. Detallas las cosas como un auténtico profesor y es casi imposible no entenderte, por lo menos a los que conocemos Catia, poco o mucho (yo estoy entre los primeros). Como bien dices, @luna te tiene en muy buena consideración, como todos los que te conocemos y te hemos seguido aquí, en tu Foro y en otros Foros y estoy seguro de que el es uno de los que mas sabrá apreciar esta información.
Y ya no te digo nada de nuestro amigo en común @Fgs , estará encantado de esta información.

Gracias de todo corazón, mi buen amigo @el_juanri
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#13

Mensaje por Mondeo14 » Sab Nov 30, 2019 22:24

Lamentablemente no puedo hacer uso de los ficheros (de momento), porque no tengo Catia instalado en mi equipo. Pero seguro que es de lo mejor, así que por favor, si alguien los prueba, nos gustaría un comentario de esta aportación.

Gracias otra vez.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

el_juanri
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 41
Registrado: Sab Nov 05, 2011 23:32
Temas: 3
Programa: CATIA
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces
Género:
Estado: Desconectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#14

Mensaje por el_juanri » Mar Dic 03, 2019 9:55

Hola de nuevo.
Y siguiendo con los "Holes" (¡vaya perra que he cogido con esa feature!) tengo en mi Canal, de libre acceso, un vídeo donde se vé como, en la Release 21 (e inferiores) se define dónde (y cómo) colocar los ficheros Standard que disponemos, sin ser Administrador de CATIA. Pero pudiendo editar nuestro fichero de "Entorno" (Environment)
Es de un programa que identifica los Holes, por sus parámetros, y extrae los centros de los mismos.



Saludos cordiales.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9921
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 532
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1904 veces
Agradecimiento recibido: 1299 veces
Género:
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Conectado

Re: Añadir agujero roscado Catia R25

#15

Mensaje por Mondeo14 » Mar Dic 03, 2019 17:24

Pues muchas gracias por la información. A pesar de que muchos no te lo agradecerán, seguro que TODOS lo investigarán y lo usarán.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Responder Tema anteriorTema siguiente